Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  16/05/2002
Data da última atualização:  14/03/2023
Autoria:  PEREIRA FILHO, M.
Título:  Preparo e utilizacao de ingredientes produzidos em Manaus, no arracoamento do matrincha, Brycon sp.
Ano de publicação:  1982
Fonte/Imprenta:  Manaus, 1982.
Páginas:  82f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertacao (Mestrado em Ciencias Biologicas) - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazonia, Fundacao Universidade do Amazonas, Manaus.
Conteúdo:  Este trabalho foi diyidido em duas partes. A primeira foi um esforco em transformar materiais de origem animal e vegetal disponivel localmente em ingredientes de racao animal. A segunda parte consistiu de um ensaio de alimentacao realizado com matrincha, Brycon sp, para comparar dois ingredientes de origem animal - as farinhas de residuo de peixe e de frango. Foram produzidas farinhas de residuo de buriti e de feno de salvinia, alem de incluidos nas analises o residuo umido de cervejaria (cevada) e o farelo de trigo. Todos estes materiais sao facilmente encontrados em Manaus e arredores, e obtidos a baixo ou nenhum custo. Os resultados das analises quimicas destas farinhas sugerem que estes ingredientes estao disponiveis para uso em dietas animal. Produziu-se a nivel artesanal e a nivel de laboratorio, farinha de peixe inteiro, e farinha de residuos de peixe, e apenas a nivel de laboratorio foi produzido farinha de visceras de frango. Mostrou-se que e possiyel produzir-se farinhas de origem animal de alto valor biologico, com um custo minimo em equipamento ou instalacoes. Dois dos ingredientes de origem animal, a farinha de visceras de frango e a farinha de residuos de peixe, que sao as materias prima mais faceis de serem obtidas em Manaus, foram testados em um ensaio com matrincha, Brycon sp.
Palavras-Chave:  Brycon sp; Farelo de trigo; Farinha de feno; Fish flour; Food; Hay flour; Processamento de produto; Processed products; Racao animal; Residuo de frango; Vegetable wastes.
Thesagro:  Buriti; Cevada; Dieta; Farinha de Peixe; Resíduo.
Thesaurus Nal:  animal feeding; diet; Salvinia; wheat bran.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA24695 - 1ADDTS - PP61/19821982.00061
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, L. C. X.; ANDREATO, N. da S. A.; ANJOS, S. S. N. dos; FERREIRA, E. A.; GRIS, E. F.; MARTIN, A. R. Análise prospectiva da patente ?Processo para a Aplicação da Biomineralização na Melhoria de Solos? ? PI 1001279-6: estudo de viabilidade de patente brasileira por meio de informetria. Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 11, n. 4, p. 1182-1198, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional